De décembre à mars, les veaux naissent tranquillement à l’étable à la ferme située en Curnaux à 1150 m d’altitude. Ils dorment en groupe et têtent leurs mères deux fois par jour sous surveillance. Cela permet d’observer les premières tétées et de contrôler l’instinct maternel des mères.
Dès le mois d’avril, vaches et veaux commencent à sortir et à brouter dans les prés environnants de la ferme.
A partir du mois de mai, début de la transhumance du troupeau entre la ferme et les montagnes moyennes en passant par Le Cropt aux Ecovets, les Tailles, La Golette, Le Col-de-Soud, Les Loveresses-Plan Métraux, Les Planées, La Frasse pour rejoindre la zone de pâturage principale en Conche vers la mi-juillet.
Dès septembre, le troupeau recommence à descendre et c’est vers la fin d’octobre qu’il retrouve la ferme. C’est à ce moment là que nous vendons la majorité de notre viande.
La viande est appréciée pour sa tendreté et sa couleur claire (rose) et son goût savoureux aux épices naturelles de l’herbe ingérée par l’animal.